A temporada de permissão para a venda do pinhão começou em abril. Mas a alta na procura deve começar neste mês de maio, com a queda nas temperaturas. Segundo Márcia Rodrigues Ferreira, proprietária da única barraca com pinhão in natura no Mercado Municipal do Capão Raso, já foram vendidos mais de 1.000 quilos da semente de araucária.

Mas para atrair ainda mais a clientela, pela 3ª vez os comerciantes em conjunto com a prefeitura de Curitiba realizam o Festival de Pinhão. O objetivo é vender pratos com a iguaria na sua composição e mostrar os diferentes sabores que a semente pode ter. No caso do Emerson Marcatto, proprietário de um dos 10 estabelecimentos participantes, a escolha foi pelo Bolo de Pinhão.

Uma fatia desse bolo custa R$5,50. Já quem pretende almoçar, pode buscar na praça de alimentação pelo risoto de pinhão. O prato, inclusive, foi o campeão de vendas, com 196 unidades comercializadas no ano passado. Para este ano a meta é chegar a 400, segundo Carla Wrubleski, proprietária do restaurante.

Mas estas são apenas algumas das diversas opções oferecidas, que incluem yakisoba com pinhão, ravioli de pinhão com queijo defumado, pastel e tapioca de pinhão, sopa de pinhão e sorvete de baunilha com crumble de pinhão e especiarias. Os pratos especiais da programação ficam no cardápio até o fim do festival, que encerra no dia 27 de maio. O Mercado Municipal do Capão Raso fica na rua Otto Cabel, 51, ao lado do terminal.