O levantamento da situação econômica feito na última semana de julho indicou que bares e restaurantes ainda trabalham com prejuízo.

De acordo com os dados pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), em junho, 27% dos estabelecimentos trabalharam no vermelho, em maio esse índice era de 18%. No mesmo período, outros 37% ficaram em equilíbrio.

Em relação ao lucro também houve queda no mês de junho e 36% dos bares e restaurantes conseguiram obter lucro. Já em maio o índice registrado foi de 45%.

A situação se agrava em relação ao aumento das despesas, pois 74% dos estabelecimentos não conseguiram repassar a alta dos custos para os consumidores. Apenas 18% reajustou o preço do cardápio, sendo que 19% seguiu o índice oficial. Já em 56% dos comércios as correções ficaram abaixo da inflação e somente 7% dos empresários disseram ter aumentado os valores cobrados pelos produtos acima da inflação.

O presidente da Abrasel Paraná, Luís Fernando Menucci, afirmou que os estabelecimentos tentam segurar os repasses.

Um dado positivo diz respeito às contratações, pois 38% dos estabelecimentos pretendem contratar novos funcionários até o fim de 2022. Outros 51% são mais cautelosos e esperam manter o atual quadro de funcionários, como explicou Luís Fernando Menucci.

O endividamento é outro fator preocupante para quem atua no ramo da gastronomia, tendo em vista que 81% dos entrevistados confirmaram que têm empréstimos contratados. Desse total, 24% afirmou que tem parcelas atrasadas. Entre os que pegaram dinheiro por meio do Programa Nacional de Apoio às Microempresas e Empresas de Pequeno Porte (PRONAMPE) a inadimplência é pouco menor, gira em torno de 16%. Já a média de comprometimento do custo mensal com pagamento de dívidas bancárias é de 14%.