A Grande Reserva da Mata Atlântica do Paraná, projeto que reúne Paraná, Santa Catarina e São Paulo, promove nos dias 27 e 28 atividades especiais voltadas ao turismo. Os dois dias contemplam práticas que aliam o turismo à cultura indígena Guarani. São passeios que remontam a história da antiguidade, culinária, contemplação da natureza e também conhecimentos sobre ervas medicinais.

A imersão é com base no tema “Ancestralidade: Cultura Indígena no Ekôa com Ju Kerexu”, conduzida pela cacique da Aldeia Tekoa Takuaty. Ju Kerexu é nascida na terra indígena ilha da Cotinga, em Paranaguá (Litoral), professora da língua Mbya-Guarani, poetisa e ativista indígena.

No sábado (27), às 14h, acontece a oficina “Cultura Guarani e Artesanato Indígena”, na qual os participantes vão conhecer a rica história e origem do Guarani, explorando suas narrativas orais e seus mitos de criação. Uma das atividades é a imersão nas técnicas e tradições do artesanato indígena, em os participantes aprendem a criar cestos e fazer trabalho em madeira e adornos, utilizando materiais e métodos tradicionais.

Já às 16h haverá apresentação do coral indígena no restaurante do parque, com músicas tradicionais cantadas em línguas nativas, que transmitem histórias, rituais e conhecimentos ancestrais. Para os amantes da natureza noturna, entre às 19h e 22h, acontece a experiência “Leitura do Céu”, a partir de conhecimentos ancestrais. O objetivo é aprender a identificar constelações e estrelas importantes, entendendo seus significados culturais e a conexão com a natureza.

No domingo (28), às 10h30, acontece a oficina “Ervas Medicinais Indígenas” na Trilha do Peabiru, na qual os participantes aprendem a identificar ervas medicinais nativas, suas propriedades curativas e métodos de preparo sustentável. Às 14h, no restaurante do parque, haverá uma oficina culinária indígena.

O foco gastronômico é o Xipa, um pão frito não fermentado, de origem Guarani. Os participantes aprenderão a preparar duas versões da especialidade: uma com farinha de milho e outra com farinha de trigo. O alimento foi importante para os Guaranis na Guerra do Paraguai.

Encerrando a programação do final de semana, às 16h, o coral indígena se apresenta mais uma vez no Oka Gastronomia, restaurante do Ekôa Park.

Serviço:

Turismo com imersão pela cultura indígena Guarani
Local: Ekôa Park – Estrada da Graciosa, Km 18,5 – São João da Graciosa/Morretes

Data: 27 (sábado)

Horário: 14h às 15h30
Atividade: Oficina “Cultura Guarani e Artesanato Indígena”
Horário: 16h às 16h45
Atividade: apresentação do coral indígena
Horário: 19h às 22h
Atividade: experiência “Leitura do Céu”

Data: 28 (domingo)

Horário: 10h30 às 12h
Atividade: oficina “Ervas Medicinais Indígenas”
Horário: 14h às 15h30
Atividade: oficina culinária indígena
Horário: 16h às 16h45
Atividade: apresentação do coral indígena

 

*Com informações da AEN
Editado por Lucca Gomes com supervisão de Felipe Harmata