O mês de agosto repetiu a redução nos preços de alimentos e bebidas no Paraná, observada no período anterior, registrando uma queda de -0,60% do Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas). Essa foi a segunda baixa consecutiva do índice, que em julho registrou -1,29%, algo que não era observado desde julho do ano passado.

Entre os seis municípios que formam o índice, cinco deles observaram retração, com destaque para queda de 1,10% em Ponta Grossa; de 0,99% em Cascavel; de 0,67% em Curitiba; 0,65% em Londrina e 0,21% em Maringá. Somente Foz do Iguaçu verificou aumento, de 0,01%.

Segundo o diretor de estatística do Ipardes, Marcelo Antônio, as principais reduções de preços foram observadas na batata-inglesa (24,49%), na cebola (19,51%) e no tomate (15,56%), que podem ser explicadas por fatores relacionados à produção desses alimentos.

Entre as maiores altas mensais, o destaque ficou para os reajustes de 23,97% da banana-caturra, 9,23% na coxa e sobrecoxa de frango e 5,65% no pernil suíno, relacionados, segundo os registros feitos pelo Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, a baixas ofertas, aquecimentos na demanda interna e elevação dos custos da nutrição de animais.

 

Com informações da assessoria de imprensa