A partir de hoje (7) o Mercado Municipal de Curitiba transforma a capital do Paraná na capital do queijo, com o Festival Fermentar do Queijo Artesanal, que segue até o dia 10 com uma programação intensa.
Além dos cursos de cura de queijos, análise sensorial, formação de jurados e aulas show, o festival terá ainda a Rota dos Fermentados, atividade gratuita que integra a programação do Festival.
Na Rota Fermentar do Mercado Municipal são mais de 20 estabelecimentos participantes e os clientes poderão comprar alguns fermentados selecionados a dedo pelos especialistas do mercado mais tradicional da cidade.
Além dos queijos, também são produtos fermentados: pães, cervejas, vinhos, kombuchas, iogurtes, vinagres, kimchis, alguns tipos de méis e muitos outros.
Um dos produtos presentes na Rota Fermentar é o chucrute, famoso fermentado de repolho típico da culinária alemã, disponível no Claudio’s, próximo ao setor de hortifrutis.
Na loja Darumayá, especializada em alimentos orientais, um dos produtos destacados é o
missô, uma pasta de soja bastante versátil e que adiciona um sabor característico da culinária japonesa à diversos preparos, como caldos, legumes assados e também peixes e carnes.
Na Rota será possível aproveitar promoções de cervejas de várias partes do mundo e, claro, queijos, que estão com descontos que chegam 20% durante o festival.
PROGRAMAÇÃO OFICIAL
CURSOS
07 e 08 de Abril – Quinta e Sexta-feira – 09h às 17h – Curso de cura de queijos | Laurent Mons e Débora Pereira. Indicado para: produtores de queijos, profissionais do comércio de laticínios, profissionais ligados às áreas de inspeção e vigilância sanitária, agrônomos, zootecnistas e extensionistas rurais, cozinheiros que desejem desenvolver conhecimentos nos processos de maturação
Laurent Mons é um comerciante de queijos e curador de uma família tradicional da região de Auvergne, na França. É diretor da escola francesa Mons Formation e da escola do governo francês que forma comerciantes de queijo em Lyon.
Débora Pereira é jornalista da revista Profession Fromager, redatora-chefe da revista Profissão Queijeira, diretora-geral da SerTãoBras e professora da escola federal francesa de comerciantes de queijo em Paris (Cifca) e da escola Mons Formation.
09 de Abril – Sábado – 09h às 17h – Curso de análise sensorial e formação de jurados | Laurent Mons e Débora Pereira
10 de Abril – Domingo – 10h às 12h Curso de confecção de queijos em casa | Flávia Rogoski (Mestre Queijeira | Bon Vivant e SerTãoBras)
AULAS SHOW
07 de Abril – Quinta-feira – 16h às 17h – Cozinhando com queijos regionais | Rosane Radecki (Chef de cozinha | Restaurante Girassol e projeto porcadeiros).
Indicado para: profissionais e estudantes da área gastronômica e amantes da gastronomia em geral
08 de Abril – Sexta-feira – 16h às 17h – Harmonização de queijos e cervejas | André Junqueira (Beer Sommelier | Morada Cia Etílica)
Serão 4 bebidas e 5 queijos.
09 de Abril – Sábado – 16h às 17h – Cozinhando com queijos regionais | Felipe Machoski e Vitor Verona (Chefs de cozinha | Officina Restô Bar e MIUQ Restaurante)
Indicado para: profissionais e estudantes da área gastronômica e amantes da gastronomia em geral
10 de Abril – Domingo – 11h às 12h – Harmonização de queijos e vinhos | Patricia Skvira (Chef de cozinha, Sommelière e professora de enocultura)
Serão 4 rótulos de vinhos e 5 queijos.
Indicado para: profissionais e estudantes da enocultura e área gastronômica, bem como amantes da gastronomia em geral
EXPEDIÇÃO
09 de Abril – Sábado – das 08h às 15h – Expedição do Queijo Artesanal de Curitiba
A expedição possibilitará aos participantes conhecerem queijarias urbanas de Curitiba e região, deguste os queijos e entender os desafios e processos produtivos com seus idealizadores. A expedição termina com um almoço especial com direito a muito queijo artesanal.
Conheça todos os participantes da Rota no site do Mercado Municipal, neste endereõ: https://www.mercadomunicipaldecuritiba.com.br/
SERVIÇO
O Festival Fermentar é uma iniciativa da SerTãoBras, com realização da Bon Vivant Queijos do Mundo, organização Nazdarovia Eventos e apoio Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba – Ascesme