O preço da cesta básica de alimentos chegou a R$ 731 no mês de fevereiro em Curitiba, variação de 0,7% em comparação com o mês de janeiro, quando o custo era de R$ 726. Os dados são da Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, divulgada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudo Socioeconômicos (Dieese).

Na capital paranaense, o custo do feijão tipo preto segue puxando a alta, com um acumulado de 23,43% em 12 meses. Segundo a pesquisa, a oferta do grão preto ficou limitada devido à quebra de safra no Paraná e a do feijão carioca, por causa do clima adverso para colheita.

O economista e coordenador do curso de Ciências Econômicas da PUC-PR, Jackson Bittencourt, explica que o fenômeno El Niño segue dificultando algumas safras e afetando os preços pelo país.

O preço dos alimentos também variam de acordo com a safra de cada época. Na avaliação do economista, os meses de abril e maio serão determinantes para o futuro dos preços na cesta.

Também segundo os dados, o valor da cesta corresponde a 56,01% do salário mínimo líquido na cidade, sendo que o tempo de trabalho necessário para adquirir os produtos da cesta ficou em 113h58m na capital paranaense.