Termina neste domingo (18), a 20a edição do Festival do Caranguejo, em Pontal do Paraná. Um dos diferenciais nesta edição é a inclusão dos estabelecimentos comerciais da cidade como protagonistas no festival, uma ideia que já foi testada no ano passado.

O evento acontece em doze locais diferentes espalhados pela cidade e tem no cardápio o caranguejo tradicional e outras receitas elaboradas pelos chefs e restaurantes do município. José Juvanete Pereira, da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento de Pontal do Paraná, detalha a evolução do festival ao longo dos anos.

Amarildo Costa, dono da Pousada Guaricana, está animado com o aumento de clientes de diversas nacionalidades nesta temporada e comenta sobre a popularidade dos novos pratos elaborados.

A pesca do caranguejo-uçá é uma das atividades extrativas mais antigas no Brasil, sendo praticada por comunidades tradicionais litorâneas que vivem de sua comercialização. É caracterizada como uma das mais importantes pescarias dentro do setor artesanal em áreas de manguezal.

Para garantir a sobrevivência da espécie, a captura é permitida apenas entre os dias 1 de dezembro e 14 de março (no caso do Paraná, pois o período de defeso pode variar em cada estado). A captura de fêmeas é totalmente proibida. Já em relação aos machos, só é permitida a captura de caranguejo-uçá com carapaça acima de 7 centímetros, os menores devem ser recolocados no mangue.

Confira os doze lugares para conferir o Festival do Caranguejo 2024:

Cantto das Pedras

Somente aos Sábados
Prato Oferecido: Rodízio de Caranguejo limpo sem carapaça e Petiscos.
Sábado a partir das 20h30min
Av. Dep. Anibal Khury, 2602, Pontal do Paraná – PR
Reservas pelo Telefone: 41- 3455-3275

Quiosque da Angela

Todos os dias
Prato Oferecido: Caranguejo Tradicional
Horário: 10h00 às 22h00
Av. Dep. Anibal Khury, 11585, Shangri-lá, Pontal do Paraná – PR
Reservas pelo Telefone: 41- 99848-3226
Reservas pelo Telefone: 41- 99615-9673

Pousada Guaricana

Todos os dias
Prato Oferecido: Hambúrguer de Caranguejo e Carangueijo Kaiapó
Horário: 11h00 às 22h00.
Av. Dep. Anibal Khury, 8405- Balneário Grajaú – Pontal do Paraná – PR.
Reservas pelo Telefone: 41-99991-6016

Esquadrão dos Lanches

Todos os dias – Sob Reservas
Prato Oferecido: Caranguejo Tradicional
Horário: 10h00 às 22h00
Av. Dep. Anibal Khury, 2357, Praia de Leste – Pontal do Paraná – PR
Reservas pelo Telefone: 41- 99614-7022

Restaurante Ilha Bela

Prato oferecido: Casquinha de Caranguejo
Av. Edo Puhl, 449 – Shangri-lá – Pontal do Paraná – PR.
Segunda a domingo – 11h00 às 15h00.
( 41) 3457-5995

Bamboo Bar & Cozinha

Sexta e Sábados- Sob Reservas
Prato Oferecido: Caranguejo Tradicional e Caranguejo Especial Bamboo
Horário: 10h00 às 22h00
Rua Av. Atlântica, 643 – Balneário Beltrami – Praia de Leste – Pontal do Paraná – PR

Cantinho do Mundo

Prato oferecido: Bolinho de Caranguejo
Avenida Paraná, 125 – Santa Teresinha – Pontal do Paraná – PR.
Quinta a sábado – 17h às 22h
(41) 99265-7798

277 Bar e Restaurante

Prato oferecido:
Croquete de Caranguejo
Av. Lauro Teixeira Neto, 174 (calçadão da Praia de Leste) – Pontal do Paraná – PR
Quarta a segunda – 11h às 24h
(41) 99259-6207

Restaurante da Danuzia

Comunidade Maciel
Acesso somento marítimo
Atendimento Sob Reservas
Prato Oferecido: Caranguejo Tradicional
Todos os dias 11h00 às 21h00
Telefone: 41- 99155-2160

Mistura Fina

Prato oferecido: Esfiha de Caranguejo
Avenida Paraná, 196 – Santa Teresinha – Pontal do Paraná – PR.
Segunda a Domingo – 16h às 00h
(41) 99942-9246

Bora Bora Pizza e Sushi Bar

Prato oferecido: Combinado Bora Bora
Combinado: Coxinha de caranguejo
Domingo a Domingo 11h00 às 24h00.
Endereço: Av. Teixeira Neto, 153 – Praia de Leste, Pontal do Paraná – PR.
Telefone: (41) 3458-1261

Restaurante La Playa

Prato oferecido: Carne de Caranguejo à moda La Playa.
Av. Edo Phul, SN, Balneário Shangri-Lá – Pontal do Paraná – PR
Segunda a Domingo das 10h às 22h
(41) 991261001

Feito por Lucca Gomes com supervisão de Felipe Harmata e Scheila Pessoa