Um atacante de 20 anos, revelado na base do rubro-negro paranaense, garantiu aos 44 minutos do segundo tempo a classificação do Athletico para as quartas de final da Copa Libertadores da América ao decretar o empate com o Libertad, por 1 a 1, nesta terça-feira (5) em Assunção. O gol do jovem Rômulo valeu também um prêmio de US$ 1 milhão e 500 mil, cerca de R$ 8 milhões, a ser pago pela Confederação Sul-Americana de Futebol (Conmebol) aos oito melhores times da competição. O rubro-negro, que disputa a Libertadores pela oitava vez, não chegava as quartas de final desde 2005, ano em que foi vice-campeão (naquele ano, a taça ficou com o São Paulo).

Agora, a equipe do técnico Luiz Felipe Scolari espera Fortaleza ou Estudiantes, que vão definir a última vaga na próxima quinta-feira (7), às 21h30, em La Plata, na Argentina. Na rodada de ida, deu empate: 1 a 1, em Fortaleza. Em caso de um novo empate, pênaltis vão apontar o adversário atleticano.

Nesta terça, foi do Athletico a primeira grande chance no estádio Defensores Del Chaco, aos três minutos, quando Erick chutou cruzado e viu o goleiro Martin Silva rebater com a mão direita. No lance seguinte, na outra área, um disparo de Samudio saiu pela linha de fundo.

Depois, as finalizações de perigo rarearam até o experiente Roque Santa Cruz desequilibrar: o atacante de 40 anos recebeu próximo ao bico da área pela direita, despistou quatro adversários e finalizou na grande área, aos 48 minutos. Com o placar de 1 a 0, o dono da casa forçava uma decisão por pênaltis porque o time paranaense ganhou o primeiro confronto desta oitava-de-final também por um gol de diferença (2 a 1, na Arena da Baixada). No segundo tempo, Roque Santa Cruz quase ampliou de cabeça, mas o goleiro Bento segurou a bola.

Se no Libertad o jogador mais perigoso era um veterano, no pouco inspirado Athletico novamente se destacava o jovem Vitor Roque: aos 24 da etapa final, este atacante de 17 anos chutou forte de fora da área, obrigando Martin Silva a espalmar no alto. Porém, aos 30, Felipão tirou Vitor Roque e escalou o que seria o personagem da noite: Rômulo. No lance do empate que valeu a classificação para a faixa dos oito melhores da Libertadores, Khellven cobrou falta pela direita, Rômulo cabeceou, Martin Silva rebateu e o atacante concluiu com o pé direito na pequena área.