Começou ontem (5) e vai ser estender até o dia 5 de julho a quarta edição do Festival de Gastronomia Caiçara. Com número recorde de restaurantes participantes, o evento vai exaltar uma estrela muito especial, que poucos conhecem: a Cambira, iguaria do litoral caiçara – de São Paulo até o paranaense – e que é típica do município de Pontal do Paraná, que ostenta o Título de Capital Estadual da Cambira.

E o que é a cambira? Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Parece ser apenas um peixe, que é salgado e defumado. Mas, não. Tanto quanto o bacalhau, com a qual é comparada, e que pode ser feita com vários tipos de peixe, a cambira também é um processo, o de salgar e defumar o pescado, com o propósito de melhor conservar para os dias de menor oferta.

Essa tradição no nosso litoral é secular, vem desde os tempos dos portugueses, há 300 anos, que introduziram o sal na comida dos locais e também o processo de conservação (logo eles, claro, os especialistas em bacalhau). A diferença é que a cambira, além de salgada, também é defumada, o que me leva a fazer uma comparação melhor: com o haddock, o delicioso preparo escocês.

Quando foi introduzida, a cambira utilizava muito a tainha, abundante no inverno e nem tanto no verão. Mas, com o passar do tempo, algumas mudanças foram introduzidas e outras opções de peixes surgiram: como o Parati, que também é muito usado.

O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

Para degustar a Cambira tradicional e outras atrações típicas, o público poderá escolher entre os 34 restaurantes inscritos, até o momento. A relação dos estabelecimentos que participam e os pratos oferecidos estão disponíveis no site dos promotores.

Concurso
Correndo paralelamente ao festival, também acontece o concurso gastronômico que premiará estabelecimentos pelos melhores pratos caiçaras. Onze restaurantes concorrem nas categorias Prato feito caiçara, Petisco caiçara e a melhor Cambira tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local.

A pesca do Paraná tem um significado especial na produção do estado, que tem registradas 60 comunidades de pescadores e um total de cerca de quatro mil famílias que vivem da pesca artesanal. Patrimônio Cultural Imaterial de Pontal do Paraná, a pesca artesanal da tainha reúne todos os anos os caiçaras para a prática ancestral.

O festival é realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná, em parceria com a ADETUR Litoral, o Festival de Gastronomia Caiçara tem apoio do SEBRAE e do Conselho Municipal de Turismo.

Festival de Gastronomia Caiçara
De 5 de junho a 5 de julho de 2024
Informações: https://gastronomiacaicara.com.br/