O preço dos alimentos voltou a impactar a inflação na capital paranaense em abril, ainda sentido reflexos do clima durante o verão. Houve alta de 2,7% nas frutas e 1,7% no preço das hortaliças e verduras nesse período. Na média, isso elevou em 0,26% o valor dos itens de alimentação e bebidas em Curitiba, apesar de queda de 2% no preço das carnes e de 1,7% para cereais e legumes.

Os dados são do IPCA-15, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O grupo de alimentação costuma variar com frequência pois é mais suscetível ao clima.

O economista Lucas Dezordi, explica que a safra de alguns alimentos foi impactada pelo excesso de chuvas, enquanto que outros produtos apresentaram tendência de queda no último mês.

O IPCA-15 é considerado a prévia da inflação oficial, calculada por meio do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Houve redução de 0,23% no IPCA-15 em Curitiba na comparação com o mês de março, quando foi de 0,46%.

Segundo o economista, geralmente há uma tendência de desaceleração na inflação após os primeiros meses do ano, mas ele chama a atenção para eventos sazonais que podem elevar alguns preços, como é o caso do feriado de Dia das Mães.

No geral, o índice inflacionário também afeta decisões relacionadas à taxa de juros, o que também impacta no consumo das pessoas. É o que destaca o especialista em comportamento do consumidor do UniCuritiba, Sérgio Czajkowski Jr,.

Além dos alimentos, os itens de saúde e cuidados pessoais também tiveram aumento (1,09%) por conta de autorização no reajuste dos preços dos medicamentos em até 4,50% no final de março, segundo o IBGE.

Já a principal queda ocorreu nos produtos e artigos de residência (-0,37%), com redução nos valores de eletrodomésticos e equipamentos de informática.