Pinhão tem tudo a ver com Curitiba. Afinal de contas, de acordo com o cacique Tindiquera, da tribo Tingui, o local perfeito para a fundação da nova vila seria aquele, “Coré Etuba”, disse, fincando sua lança no chão. Coré Etuba significava “terra de muito pinhão” e assim se fez. Surgiu a cidade de Curitiba.

Por isso o curitibano gosta tanto de pinhão, embora a Araucária esteja espalhada por boa parte do Sul do país e até mesmo na serra paulista. Mas está arraigada no nome, na origem da cidade.

(outras informações e o comentário estão no áudio, em anexo)

E é isso. A semente de Araucária, então, não poderia deixar de ser a estrela de um festival gastronômico por aqui. Que começa exatamente hoje (14), nas duas unidades do restaurante Anarco. No primeiro Festival do Pinhão do Anarco haverá um menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa, preparados à base de pinhão.

É bom de provar, né?

Para começar, duas opções de entrada: Ostra ao bafo, com pesto de pinhão e pinhão laminado ou Ragu de cordeiro com polenta cremosa e pinhão.

Como prato principal, Pappardelle ao funghi com escalope de mignon, pinhão trufado e folha de ouro (confira a foto cima) ou Risoto de queijo brie com filé de salmão na crosta de pinhão e folha de ouro.
Para fechar, as sobremesas são Cheesecake com calda de doce de leite e farofa doce de pinhão ou Gelato de cioccolato semidolce com calda de chocolate 70% e farofa de pinhão.

O menu completo tem preço único de R$ 99 por pessoa e pode ser degustado nas duas casas do Anarco. No Mercado Municipal, de terça a sábado, das 11h às 16h e domingo, das 11h às 15h. Avenida Sete de Setembro, 1865 – Centro. Mercado Municipal de Curitiba – Box 339 – Praça João Snege. Informações e reservas: (41) 3336 0049. Instagram: @anarcorestaurante

No Anarco Batel, almoço terça a domingo, das 11h às 15h, e jantar, terça a sábado das 19h30 às 22h. Rua Marechal José Bernardino Bormann 600 – Batel. Informações e reservas pelo 41 3013 5379. Instagram: @anarcobatel