De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cada paranaense adquire, em média, 1,56 quilo de chocolate por ano, incluindo chocolates em barra, bombons e em pó. Esses números, que constam na Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2018, revelam que o consumo paranaense é muito superior à aquisição média observada no país, que não ultrapassa 973 gramas anuais.
Com tanto consumo, a cadeia de produção por aqui também é bastante aquecida. Em um levantamento feito pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), a partir de algumas bases de dados nacionais, o setor foi responsável por 4.061 empregos formais no Paraná em 2021, distribuídos em 56 empresas.
Esses números asseguram ao Estado a segunda colocação no ranking nacional, atrás apenas de São Paulo, que apresenta 10.176 ocupações formais.
Julio Suzuki, diretor do Centro de Pesquisa do Ipardes, destaca que esse tipo de emprego tem inclusive aumentado o nível e qualificação do mercado de trabalho em geral.

Dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Previdência, levantados pelo instituto mostram que 93% dos trabalhadores que atuam na indústria paranaense de chocolates apresentam, pelo menos, o ensino médio completo, acima do percentual de 77% observado no total dos empregos formais do Estado.