De acordo com um estudo inédito do IBGE, o Paraná tem o melhor potencial agrícola do país, com 12,2% do seu território, equivalente a mais de 24 mil km², avaliado como potencialidade ‘muito boa’. No Brasil, esse índice é de 2 e na região Sul é de 5,6%.

Esta classificação foi feita a partir do mapeamento de solos do IBGE, que classificou mais de 500 tipos de solo, levando em consideração os recursos naturais e como eles podem favorecer o setor agrícola.

Segundo este estudo, o Norte, Norte Pioneiro e Oeste do Paraná contam o maior volume de áreas classificadas como muito boas para o desenvolvimento agrícola no Estado. O estudo cita como exemplo o latossolo vermelho de Tamarana, na região Norte, e o nitossolo vermelho de Medianeira, no Oeste.

Com território de 199.308 km², o Paraná tem classificadas, ainda, 18,5% de suas terras como “boa” (com pequenas restrições e limitações, que podem ser facilmente corrigidas para o cultivo), 34,1% com potencial “moderado” (elevos ligeiramente acidentados, que podem precisar de ações adequadas para a agricultura) e 9,5% como “restritas” (relevos mais acidentados). Avaliados como fortemente restrutas está 23% do território paranaense (áreas com muitos declives, materiais indesejáveis ou restrições quanto à profundidade).