Os cuidados com a alimentação são essenciais para a manutenção da saúde de todos, mas deve ser redobrado para pacientes oncológicos, segundo alerta do Instituto de Oncologia do Paraná.

No ano de 2023, a previsão é de que o Paraná tenha registrado 37 mil casos de câncer, números também estimados para 2024 e 2025, segundo estimativa trienal do Ministério da Saúde. O destaque é para o câncer de próstata, que possui incidência de 59,64 para 100 mil habitantes no Paraná.

Além de manter os exames em dia como forma de detecção precoce de algum câncer e realizar o acompanhamento médico nos casos de diagnósticos, a alimentação é um fator que também não deve ser esquecido. Isso acontece porque alimentos ricos em líquidos auxiliam na hidratação, fator bastante necessário, segundo a nutricionista oncológica, Karen Inamassu.

De acordo com o Ministério da Saúde, o risco para problemas de saúde é maior quando há o consumo de alimentos ultraprocessados, como comidas congeladas ou industrializadas.

Nesse aspecto, a especialista também reforça para cuidar com a procedência e a validade dos alimentos. Nesse período de calor muitas comidas podem estragar com maior facilidade, o que pode gerar intoxicação alimentar ou rejeição – cuidado ainda maior para pacientes em tratamento.

Os principais casos de câncer que podem estar relacionados com a alimentação são o câncer de boca, faringe e laringe, estômago, esôfago, endométrio, pâncreas, vesícula biliar, fígado e rim. Além disso, a obesidade também pode ser um fator de risco.