O Índice de Preços Regional do Paraná – Alimentos e Bebidas registrou queda de 1% em julho deste ano. No mês de junho houve redução de 1,45%. Os dados são do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). Um dos itens que puxou a queda foi a batata-inglesa (-10,21%).

Em Curitiba, a variação foi de -0,99%. Dentre os seis municípios em que a pesquisa foi realizada, a queda mais acentuada foi em Londrina (-1,29%).

A professora de Economia no UniCuritiba, Patrícia Tendolini, explica que um dos motivos para a deflação foram as condições climáticas desse inverno.

Ainda segundo ela, a taxa de câmbio mais favorável também colaborou com a queda nos preços. O contrafilé registrou queda de -6,78%; coxa e sobrecoxa, -4,38%.

O professor de Finanças Corporativas e Públicas no Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR), Alan Sales da Fonseca, destaca que o setor agora não sofre tanta influência da guerra na Ucrânia, além da boa safra da soja.

Por outro lado, entre os produtos com maiores acréscimos, em julho, estão a banana-caturra, alho e cebola, com aumentos respectivos de 5,31%, 2,46% e 2,37%. Os maiores aumentos nos preços da banana-caturra foram vistos em Londrina (16,48%), Maringá (6,96%) e Curitiba (3,78%).

Nos últimos 12 meses, os itens com maiores quedas no Estado foram óleo de soja (-39,79%), peito de frango (-25,28%) e leite integral (-24,39%). Em sentido oposto, apuraram-se preços maiores em tomate (54,31%), biscoito (25,53%) e molho e extrato de tomate (23,76%).