As irmãs gêmeas paranaenses Ana e Helena Mees Valerio vão disputar em maio na França a Gymnasiade, os Jogos Mundiais Escolares. Elas conquistaram vaga para as provas de atletismo nesta semana através de uma seletiva brasileira, que acontece em Aracaju. Helena obteve classificação para a corrida de 3.000 metros e Ana para a de 1.500 metros.
As gêmeas corredoras, como são chamadas, têm 16 anos, nasceram em Campina Grande do Sul, moram em Pinhais e treinam no Parque Barigui, em Curitiba. No ano passado, elas competiram no Campeonato Sul-Americano Sub-18 no Paraguai, onde Ana foi ao pódio com a medalha de prata.
A Gymnasiade acontece de dois em dois anos, reúne atletas de 13 a 17 anos, envolve cem países e tem quatro modalidades: atletismo, ginástica artística, ginástica rítmica e natação.