Produtos com Indicação Geográfica (IG) do Paraná ou que estejam em vias de obtê-la serão tema de um encontro hoje (27), na sede do Sebrae-PR, em Curitiba. O evento se chama “Gastronomia Paranaense”, acontece a partir das 14h30 e vai reunir chefes de cozinha e empresários, para conhecer e provar opções de preparos com três produtos específicos: mel de Ortigueira, mel de Prudentópolis e cracóvia de Prudentópolis (que por enquanto tem a IG depositada, com perspectiva para sair em breve).

O objetivo é mostrar a versatilidade dos itens e estimular que mais restaurantes curitibanos incluam, entre seus ingredientes, artigos com IGs regionais.

É fundamental que nossos restaurantes apresentem cada vez mais a cultura paranaense em sua gastronomia. Isso aumenta o interesse dos turistas em conhecer nossos pratos e, ao mesmo tempo, confere a sensação de orgulho e pertencimento ao público local”.

O selo de Indicação Geográfica (IG) é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem. Isso lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos seus similares no mercado. O Paraná tem diversas Indicações Geográficas. Confira as que estão representadas no evento desta segunda-feira:

Mel de Ortigueira – O Mel de Ortigueira apresenta características específicas e diferenciadas, qualidade comprovada e atributos como a coloração clara e o sabor suave. É produzido com protocolos de manejo e boas práticas apícolas para garantir a segurança e qualidade. O mel monofloral é feito do néctar das principais floradas, como: capixingui, eucalipto, assa-peixe, canelas, maria-mole, gurucaia, aroeira, vassourinha, gabiroba e angico. O mel silvestre, ou polifloral, é a mistura de vários néctares, com as abelhas tendo acesso a uma variedade de flores da região de Ortigueira.

Mel de Prudentópolis – O mel de Prudentópolis traz dois produtos: o mel de APis (abelha africanizada com ferrão) e o mel de ASF (abelhas nativas sem ferrão) – Mandaçaia, Jataí dentre outras espécies nativas deste bioma. As cores dos méis são variáveis: de quase incolor até âmbar escuro, conforme a florada disponível na época da colheita. O mel das ASF têm concentração maior de umidade em relação ao mel de APis.

Os méis provêm de floradas nativas da região, rica em rios e córregos, com suas matas ciliares preservadas e composta por inúmeras plantas floríferas. Os produtores são, na maior parte descendentes de ucranianos, trazendo consigo e mantendo a tradição de produtores de mel.

Cracóvia de Prudentópolis – Já foi depositado no INPI o pedido de Indicação Geográfica. A Cracóvia de Prudentópolis (foto acima) é um embutido artesanal típico da cidade, sendo produzido desde a década de 1960 a partir de cortes nobres da carne suína.

Seu sabor é diferenciado e marcante, equilibrado por temperos, especiarias e defumação natural. A carne utilizada em seu preparo se baseia no pernil suíno com 0% de gordura e é cuidadosamente tratada para garantir sua textura e maciez características.

A Cracóvia passa por um processo de defumação natural à lenha, que leva de cinco a seis horas. Os temperos adicionados à Cracóvia de Prudentópolis são sal, alho e pimentas, mas ainda pode receber especiarias, como cravo, canela e noz-moscada, de forma que sua receita acaba refletindo o toque pessoal de cada produtor.