Conheci ontem (18) o GastBier, um lugar bem interessante ali no Centro Cívico.

Gastbier, o nome da casa, tem a ver com a paixão do proprietário, Gastão Oscar Berndt Junior, a cerveja artesanal. Assim que se aposentou, começou a fazer cerveja num caldeirão no fogão de casa e aí a coisa foi crescendo, crescendo, até que chegou a construir a própria cervejaria, com um bar anexo.

Aliás, a cervejaria só vive em torno do bar, pois as quatro cervejas produzidas ali são servidas apenas no próprio bar. No máximo podem ser levadas para casa em growlers pet, que duram um bom tempo.

Ainda no início das suas experiências, em 2014, conquistou o prêmio Best of Show no 1° Concurso Sul-Brasileiro de Cerveja Artesanal, com a receita de uma WeissBier, batizada de CarnaWeiss (isso porque a receita foi elaborada no Carnaval!). A partir daí passou a fazer cervejas e convidar os amigos para degustá-las. Após pesquisas e planejamento, em janeiro de 2022 o GastBier Brewpub abriu suas portas em Curitiba.

As cervejas são bem interessantes, mas os petiscos de boteco ali servidos chamam a atenção. Consta que o carro-chefe é a Carne de Onça, para dividir (R$ 45) ou individual (R$ 24,90). Vem com carne bovina especialmente moída, marinada com especiarias, cebola branca, alcaparras, mostardas clara e escura, coberta com cebolinha verde e pimenta biquinho – foge um pouco do padrão da carne de onça original, mas o público de lá gosta assim. Vem acompanhada torradinhas de broa de castanha. Outra opção é o Porco à passarinho (pedacinhos de costela de porco temperados e fritos, servidos com geleia artesanal de abacaxi com pimenta), por R$ 35. E a porção de bolinhos de carne com maionese artesanal (R$ 28 com 12 unidades).

Mas o que me marcou mesmo foi o prato de Joelho de porco aperitivo (servido em cubos, com um delicado molho escuro e acompanhado de geleia de abacaxi com pimenta – R$ 48,50) – confira a saborosa foto no site. Esse me ganhou. Arriscaria dizer ter sido a melhor comida de boteco que provei nos últimos tempos. É de voltar e comer sempre, de tão bom que é.

As carnes também fazem parte do cardápio. É possível pedir porções de bife ancho, maminha e frango, no formato aperitivo (250g, com legumes, farofa e pão). Os pratos alemães integram o menu e, além do joelho de porco, se Salsicha suína Käsewurst recheada com queijos provolone e muçarela (acompanhada de fatias de pão – R$ 48,90).

Cervejas próprias

É bom lembrar que a cerveja é a estrela da casa. Da fabricação própria, os clientes podem escolher entre as seis versões da bebida: Blonde Ale, Apa, Ipa, Red Ale, Altbier e a premiada Weiss. Provei todas, gostei, mas a Altbier foi campeã.

Elas são fresquíssimas, com fabricação limitada e mensal, o que garante um sabor único. Há ainda opções de drinques com gin e Aperol, caipirinhas e caipiroskas.

O bar funciona de quarta a sábado, das 17h30 às 23h. Tem estacionamento próprio e gratuito.

Gastbier

Rua Mateus Leme, 2148 – Centro Cívico

Informações e reservas: (41) 98865-8086.