Amanhã é sábado (04), dia nacional da feijoada.

Pelo menos assim é a tradição no país, principalmente vindo do Rio de Janeiro para se espalhar praticamente por todos os estados, com maior ênfase no sudeste e no sul.

Quer saber mais? Então ouça a coluna CBN Sabores desta sexta-feira (03), com Luiz Augusto Xavier:

Mas da feijoada verdadeira, aquela completa, que um dia arrancou a frase do cronista Sérgio Porto, o Stanislaw Ponte Preta: “a verdadeira feijoada é aquela que exige sempre uma ambulância na porta”.

Por isso se chama feijoada completa, pois tem as carnes básicas, como linguiça calabresa, paio, costelinha suína, carne seca, lombo e por aí. Mas também tem as peças que dão o toque de sabor exclusivo ao prato: orelha, pé, couro e rabo de porco. Aí sim, pode ser chamada de feijoada.

E é justamente o que o Pacobacana serve aos sábados, sob tutela da chef Rita Delaé. Na verdade, são duas feijoadas, porque ela faz uma concessão aos mais enjoados, servindo aquela sem as peças fundamentais, que chama da Defumada. Feijão com carne, como um dia definiu alguém.

E tem, evidentemente, a Completa, que sai mais, bem mais do que essa versão simplificada.

O prato custa R$ 69.90, com direito a um “double de caipirinhas”.

Para servir, chega a cumbuca à mesa, acompanhada de arroz branco, couve, farofa de ovos, banana à milanesa, vinagrete de abacaxi… e um naco de bacon, com geleia de maracujá ácido, para contrastar à gordura (confira na foto acima).

A partir das 13h tem música ao vivo e a casa abre ao meio dia.

Enquanto não chegam os pratos à mesa, servem Pipoquinha de torresmo para os clientes, à vontade.

Pacobacana

Rua Itupava, 1130 – Alto da XV
Instagram: @pacobacana