Os curitibanos já sentiram no bolso o aumento do preço dos alimentos. A inflação registrada em abril mostra que vilão do mês foi o mamão, que teve alta de 18,15%. Já a cebola teve alta de 17,10%. Outros itens, como o tomate e tubérculos, raízes e legumes também estão na lista dos que tiveram aumento. Já os que tiveram redução de preços foram manga (-11,96%), filé-mignon (-6,23%), contrafilé (-5,16%) e costela (-3,77%).

Nos últimos 12 meses, os ingredientes da sopa de legumes estão entre os itens que mais sofreram com a inflação: o preço da cebola subiu 66,86%, bem como o azeite de oliva (48,46%), a batata inglesa (30,62%), o arroz (28,99%) e os tubérculos, raízes e legumes (28,01%).

O economista e assessor econômico da Fecomércio PR, Lucas Dezordi, afirma que o excesso de chuvas no fim do ano passado e os efeitos negativos sobre a produção de alimentos in natura, ainda geram pressão de altas nos preços.

De acordo com o Departamento de Análises Econômicas da Fecomércio PR, a inflação medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) no mês de abril foi de 0,38% no Brasil e de 0,37% na Região Metropolitana de Curitiba (RMC). Em 12 meses, o IPCA geral acumulou inflação de 3,69% para a economia brasileira e de 3,13% para Curitiba e RM.

Por outro lado, as passagens aéreas baixaram 44,79%; o preço do pepino ficou 25,15% menor e o quesito transporte público reduziu 17,66%.