O combate a fome e a falta de alimentos no Paraná foi tema de discussão durante um fórum realizado em Curitiba, nesta quinta (13).

Com tema “Desigualdade no Acesso aos Alimentos”, o debate girou em torno das iniciativas da capital paranaense para estímulo da produção local de produtos alimentícios.

O secretário municipal de segurança alimentar, Luis Gusi, destacou que é preciso entender os fatores que dificultam o acesso aos alimentos por parte da população.

Ao mesmo tempo, o Paraná é uma das referências do agronegócio em exportações. Dos cinco produtos mais exportados pelo Paraná nos dois primeiros meses do ano, quatro tiveram aumento nas negociações. O Líder nas exportações foi a carne de frango in natura teve ( US$ 578.740.823 no período em 2023), além da proteína de frango.

Para o secretário, uma das soluções está na agricultura local.

A temática a desigualdade no acesso aos alimentos foi o tema escolhido para o debate em Curitiba porque a capital paranaense já trabalha com políticas públicas no combate a fome que já é modelo no país.

A co-líder da Regional do Capitalismo Consciente em Curitiba, Simone Hain Venancio, explicou que existem alguns pilares do capitalismo consciente que devem protagonizar nos negócios: Propósito maior, Liderança consciente, Cultura consciente e Orientação aos stakeholders.

Segundo ela, esse tipo de propósito exige liderança consciente dentro dos negócios.

O tema deve fomentar os objetivos de Desenvolvimento Sustentável 10 (ODS 10) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), que trata sobre a redução das desigualdades.

Em Curitiba Programas como Mesa Solidária, Armazém da Família, Sacolões da Família, Restaurante Popular e Hortas Urbanas são os principais programas de redução nos impactos negativos na segurança alimentar da população, causadas pela perda de renda e desemprego.

Por: Vinicius Bonato