Puxado pelos produtos hortigranjeiros, o chamado Índice de Preços Regional, que passa a calcular a variação no preço de alimentos e bebidas no Paraná, subiu 1,29% em novembro, na comparação com o mês anterior.

O item que teve o maior aumento no preço foi a cebola, com alta de 23,3% no mês passado. É seguida pelo tomate com 14,17%, batata-inglesa com 10,98%, laranja-pera com 9,03% e maçã com 5,91%.

Os produtos que tiveram queda foram o frango, que baixou 4,54% no mês, leite integral com queda de 2,98%, margarina que diminuiu 1,55%, café caiu 1,16% e o queijo mussarela, com diminuição de 1,03%.

O diretor de Estatísticas do Ipardes, Daniel Nojima, considera que a variação do preço dos alimentos é reflexo de uma série de fatores, como o clima, o custo dos insumos, que é calculado em dólares, e o cenário internacional.

Curitiba foi a cidade que registrou a maior variação em novembro em relação a outubro, com aumento de 1,55%. O índice na Capital no acumulado do ano foi de 16,38%, com aumento de 15,39% no acumulado de 12 meses.

O índice de novembro foi 0,33% superior ao índice registrado em novembro do ano passado. A variação acumulada no ano chegou a 15,85%. A batata-inglesa foi o item que registrou o maior aumento, com alta de 106,94% entre janeiro e novembro, em relação ao acumulado nos mesmos meses de 2021. Já o feijão-preto ficou 10,07% mais barato, registrando a maior queda no período.

O índice foi lançado pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, o Ipardes, e vai fazer uma análise mensal de 35 itens alimentícios nas seis maiores cidades do Paraná, trazendo um indicador médio da inflação no Estado.

No acumulado de 12 meses, entre dezembro de 2021 e novembro de 2022, o IPR foi 15,1% superior ao registrado nos 12 meses anteriores. A cebola novamente puxou o índice para cima, com variação de 155,31% no período. E foi também o feijão-preto que apresentou a maior queda, ficando 12,19% mais barato.