A partir de hoje (7) o Mercado Municipal de Curitiba transforma a capital do Paraná na capital do queijo, com o Festival Fermentar do Queijo Artesanal, que segue até o dia 10 com uma programação intensa.

Além dos cursos de cura de queijos, análise sensorial, formação de jurados e aulas show, o festival terá ainda a Rota dos Fermentados, atividade gratuita que integra a programação do Festival.

Na Rota Fermentar do Mercado Municipal são mais de 20 estabelecimentos participantes e os clientes poderão comprar alguns fermentados selecionados a dedo pelos especialistas do mercado mais tradicional da cidade.

Além dos queijos, também são produtos fermentados: pães, cervejas, vinhos, kombuchas, iogurtes, vinagres, kimchis, alguns tipos de méis e muitos outros.

Um dos produtos presentes na Rota Fermentar é o chucrute, famoso fermentado de repolho típico da culinária alemã, disponível no Claudio’s, próximo ao setor de hortifrutis.

Na loja Darumayá, especializada em alimentos orientais, um dos produtos destacados é o

missô, uma pasta de soja bastante versátil e que adiciona um sabor característico da culinária japonesa à diversos preparos, como caldos, legumes assados e também peixes e carnes.

Na Rota será possível aproveitar promoções de cervejas de várias partes do mundo e, claro, queijos, que estão com descontos que chegam 20% durante o festival.

PROGRAMAÇÃO OFICIAL

CURSOS

07 e 08 de Abril – Quinta e Sexta-feira – 09h às 17h – Curso de cura de queijos | Laurent Mons e Débora Pereira. Indicado para: produtores de queijos, profissionais do comércio de laticínios, profissionais ligados às áreas de inspeção e vigilância sanitária, agrônomos, zootecnistas e extensionistas rurais, cozinheiros que desejem desenvolver conhecimentos nos processos de maturação

Laurent Mons é um comerciante de queijos e curador de uma família tradicional da região de Auvergne, na França. É diretor da escola francesa Mons Formation e da escola do governo francês que forma comerciantes de queijo em Lyon.

Débora Pereira é jornalista da revista Profession Fromager, redatora-chefe da revista Profissão Queijeira, diretora-geral da SerTãoBras e professora da escola federal francesa de comerciantes de queijo em Paris (Cifca) e da escola Mons Formation.

09 de Abril – Sábado – 09h às 17h – Curso de análise sensorial e formação de jurados | Laurent Mons e Débora Pereira

10 de Abril – Domingo – 10h às 12h Curso de confecção de queijos em casa | Flávia Rogoski (Mestre Queijeira | Bon Vivant e SerTãoBras)

AULAS SHOW

07 de Abril – Quinta-feira – 16h às 17h – Cozinhando com queijos regionais | Rosane Radecki (Chef de cozinha | Restaurante Girassol e projeto porcadeiros).

Indicado para: profissionais e estudantes da área gastronômica e amantes da gastronomia em geral

08 de Abril – Sexta-feira – 16h às 17h – Harmonização de queijos e cervejas | André Junqueira (Beer Sommelier | Morada Cia Etílica)

Serão 4 bebidas e 5 queijos.

09 de Abril – Sábado – 16h às 17h – Cozinhando com queijos regionais | Felipe Machoski e Vitor Verona (Chefs de cozinha | Officina Restô Bar e MIUQ Restaurante)

Indicado para: profissionais e estudantes da área gastronômica e amantes da gastronomia em geral

10 de Abril – Domingo – 11h às 12h – Harmonização de queijos e vinhos | Patricia Skvira (Chef de cozinha, Sommelière e professora de enocultura)

Serão 4 rótulos de vinhos e 5 queijos.

Indicado para: profissionais e estudantes da enocultura e área gastronômica, bem como amantes da gastronomia em geral

EXPEDIÇÃO

09 de Abril – Sábado – das 08h às 15h – Expedição do Queijo Artesanal de Curitiba

A expedição possibilitará aos participantes conhecerem queijarias urbanas de Curitiba e região, deguste os queijos e entender os desafios e processos produtivos com seus idealizadores. A expedição termina com um almoço especial com direito a muito queijo artesanal.

Conheça todos os participantes da Rota no site do Mercado Municipal, neste endereõ: https://www.mercadomunicipaldecuritiba.com.br/

SERVIÇO

O Festival Fermentar é uma iniciativa da SerTãoBras, com realização da Bon Vivant Queijos do Mundo, organização Nazdarovia Eventos e apoio Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba – Ascesme