Não é assim tão simples abrir um restaurante árabe. Não basta ir fazendo uns quibes e umas esfihas e achar que está tudo em ordem, com a tradição implantada aos clientes. Tradição, sim, é um item fundamental para apresentar a rica culinária dos países árabes, cada qual com sua característica, embora possam se apresentar semelhantes no todo.
A falta de maior comprometimento com as origens faz com que alguns desses restaurantes – especialmente aqueles de rodízio – tenham sempre disponíveis os mesmos cardápios hoje, na semana que vem e daqui uns meses. Chega uma hora que enjoa, certo? E é justamente aí que se diferenciam os autênticos em linhagem daqueles apenas comerciais.
Autênticos como dona Asma Ghandour, de 72 anos, responsável pela cozinha do restaurante Baba Ghandour, inaugurado em 2018 e que, desde então, é uma das referências da comida caseira libanesa na cidade.
Caseira, sim, porque os pratos do dia a dia da família estão no cardápio da casa, feitos com muito carinho por Asma e sua filha Maha. Ambas, mãe e irmã, se juntaram ao sonho de Abdo Karim Ghandour em ter um restaurante que servisse a comida de seus ancestrais.
Como Asma tem um apego extremo ao frescor e à qualidade dos alimentos, todos os ingredientes são comprados no dia do preparo – e na quantidade certa para não gerar sobras. São duas opções de segunda a sexta e o cardápio completo aos sábados, com opões como o tradicional Arroz Marroquino, que leva frango cozido, amêndoas laminadas e temperos sírios.
Ou, ainda, o Arroz com Lentilhas, o Charuto de Parreira ou de Repolho, a Kafta, entre outros. Todos os pratos principais acompanham o pão árabe e as pastas de homms, babaghanoush e coalhada.
Já para o restante do dia, o Baba Culinária Árabe serve esfihas, quibes, shawarmas, entre outros petiscos do dia a dia, para o consumo no local ou para levar.
As esfihas, por exemplo, estão disponíveis nas versões de carne, queijo, Zaatar (mistura de especiarias) e verduras. Já as shawarmas são servidas com recheios de falafel (grão-de-bico), carne, frango e kafta – esta também disponível como espetinho.
E, ainda, os pratos frios de quibe cru, homus, coalhada, mix de pastas, Fatuch (salada verde), tabule, entre outros.
Tudo é tão pensado para o cliente se sentir em casa que é possível, até mesmo, encomendar pratos do Baba para serem servidos nos próprios recipientes dos clientes. Basta deixar lá as travessas e demais utensílios que a matriarca Asma vai acondicionar os preparos como se servisse em casa.
O Baba Culinária Árabe abre de segunda a sábado, das 12h às 21h30, e atende a eventos no domingo.
Baba Culinária Árabe
Alameda Augusto Stelfeld, 873 – Centro.
Os pratos e demais itens do cardápio podem ser pedidos pelo iFood ou no telefone/WhatsApp (41) 3503-9820.
Outras informações no Instagram @baba_culinaria_arabe .