As mais saborosas tradições dos bares brasileiros se encontram de forma descontraída num novo endereço em Curitiba. Após período de soft opening, está de portas abertas o Bar Nacional.

Qual é a sacada? Com especial inspiração em tradicionais botecos paulistanos e cariocas, mas trazendo também influências gastronômicas das parrillas argentinas e uruguaias, a casa une trunfos convidativos, como petiscos criativos, carnes nobres assadas, caipirinhas, feijoada, música ao vivo e chope gelado e com colarinho cremoso.

Tudo isso pode ser desfrutado num ambiente com toques retrô, espalhados por um grande salão e área externa abrigados num antigo casarão todo reformado.

À frente do bar está o empresário Luís Eduardo Motta, o “Pirata”, conhecido por participar da sociedade de casas como Tabefe e +55 Bar. O jovem chef João Gabriel Nunes é quem comanda a cozinha da casa.

Entre os petiscos, Bolinho de cupim (R$ 34, com quatro unidades), que fez sucesso instantâneo. O recheio leva o corte bovino desfiado, mais cream cheese e cebola caramelizada, com uma fina camada crocante. É servido com pesto de rúcula com hortelã.

Ainda para petiscar, a casa tem outras atrações, como Pastel de carne defumada (servido com chimichurri de tomate seco caseiro), Pastel de queijo Gouda (com geleia de abacaxi apimentada), Bolinho de feijoada (com linguiça Blumenau enrolada em pó de torresmo) e Batata churrasco (batatas rústicas cobertas com molho de alho cremoso, fatias de fraldinha grelhada e cebolete).

Entre os lanches, o Nacional cupim. A carne desfiada é preparada na cerveja Baden Baden IPA, com queijo Gouda e cebola caramelizada. Servido no pão brioche, é acompanhado por batatas rústicas.

Agora vamos às carnes preparadas na Parrilla. Para começar, uma boa escolha é a Linguiça de porco na cachaça (R$ 36) ou a Barriga de porco braseada na cachaça, servida com geleia de abacaxi apimentada (R$ 42). Nos cortes bovinos, exclusivamente da raça Angus, estão opções como Bife de chorizo (R$ 62), Entrecot (R$ 76) e Picanha (R$ 82) – porções entre 300g e 350g, aproximadamente, com farofa e chimichurri da casa. Outros acompanhamentos e molhos são pedidos à parte.

Beber

Além de drinques, a carta de bebidas dá especial atenção às caipirinhas ou sticks. Todas feitas com frutas frescas. São 26 opções, entre pedidas com uma só fruta até mix. Para o chope, a casa utiliza nas chopeiras exclusivamente nitrogênio, em vez de gás carbônico, resultando numa bebida mais leve e com características de sabor mais preservados.

Há rótulos da Eisenbahn, Heineken e Baden Baden. Retirados com todo o cuidado, são servidos em taças personalizadas da casa.

O bar funciona de terça-feira a domingo, com música ao vivo.

De terça a quinta, das 18h à meia-noite; sexta-feira, das 18h à 1h; sábado do meio-dia até 1h; domingo do meio-dia às 18h.

Bar Nacional

Rua Mateus Leme, 368 – São Francisco

Reservas: (41) 98849-5353

Por: Luiz Augusto Xavier