O Miolo Wild Gamay 2023, elaborado a partir de fermentação espontânea com leveduras selvagens, naturais da própria uva Gamay e sem a adição de sulfitos (SO2), acaba de ser premiado com Medalha de Prata no Concours International du Gamay, em Lyon, na França.

O rótulo não foi apenas o único brasileiro a ser premiado, como também o único medalhado que não é da França, Suíça e Itália. O concurso, organizado pela Inter Beaujolais, reuniu 729 vinhos Gamay, avaliados por 180 especialistas internacionais, sendo que 268 foram premiados.

A Miolo é pioneira no Brasil a elaborar um Gamay desta forma, a exemplo do que ocorre na França, um vinho com baixa intervenção, mostrando o quanto a Miolo tem processo e capacidade produtiva para colocar no mercado vinhos altamente diferenciados.

O Miolo Wild Gamay é um vinho que entrega toda diversidade da Campanha Gaúcha, que vem se destacando não somente nas variedades tradicionais, como também em castas pouco conhecidas, como a Gamay.

Quer saber mais sobre o assunto? Então ouça a coluna completa desta quinta-feira (25), com Luiz Augusto Xavier:

Atendendo a um consumidor que busca produtos mais naturais, descomplicados, leves e fáceis de beber, este vinho segue o método ancestral de maceração carbônica de cachos inteiros, além de exibir o Selo a The Vegan Society como 100% vegano.

Emblemático, se tornou ‘o vinho da Páscoa’, por ser o primeiro da safra a ser lançado.

Aliás, na França, ele merece até festa especial. É a uva que compõe o Beaujolais Nouveau. Le Beaujolais nouveau est arrivé, “O Beaujolais Nouveau chegou!”.

Na França e por todo o mundo, essa é a frase que melhor descreve o mês de novembro. Aproximadamente dois meses depois da colheita francesa, que geralmente começa em setembro, chega ao mercado o primeiro vinho da safra, o Beaujolais Nouveau.

O vinho

Elaborado a partir de uvas Gamay, cultivadas nos vinhedos do Seival, na Campanha Meridional, a partir de dois clones franceses, Gamay Frou e Gamay de Bouze, este vinho é resultado do processo de maceração carbônica do encubado por gravidade de cachos inteiros, sem adição de sulfitos e fermentação com leveduras selvagens da própria uva.

Límpido, de coloração rubi intensa com bordas violáceas, apresenta alta intensidade aromática e tipicidade trazido pelo processo de maceração, com aromas de morango, goiaba e maçã caramelada. Na boca, um vinho de estrutura leve, equilibrado, extremamente agradável e descompromissado.

Ideal ser degustado como aperitivo com temperatura entre 10°C e 12°C.

Devido sua baixa concentração tânica, harmoniza muito bem com saladas, sopas, peixes, massas de molhos brancos, pizzas, carnes brancas e queijos de massa mole e semidura, com destaque para o Emmenthal.

Em 2023, foram 40 mil garrafas, numa produção limitada que historicamente esgota em poucos meses.

(Foto: Divulgação Miolo)