Não poderia ter encerramento melhor da temporada 2023 do Abrindo a K.Sa do que a última atração do ano, que acontece hoje (06). Desta feita, um jantar de sete passos, comandado apenas por cozinheiras, chefs mulheres.

Dentre elas está Janaína Torres Rueda, aquela que acaba de ser premiada como a Melhor Chef Feminina da América Latina em 2023. O título é do Latin America’s 50 Best Restaurants, prestigiado ranking anual, que elenca os melhores restaurantes da América Latina, e foi entregue nesta semana, em cerimônia realizada no Rio de Janeiro (além de ter seu restaurante A Casa do Porco – onde é sócia de seu ex-marido Jefferson Rueda – mantendo a 4ª posição entre os melhores do continente).

Com ela, também chega de fora uma chef que eu admiro muito, Bárbara Verzola. Provei pela primeira vez um prato seu no Soeta, restaurante em Vitória/ES, aberto em 2010, onde divide a cozinha com o sócio Pablo Pavón, equatoriano que conheceu quando ambos trabalharam no ícone El Bulli, de Ferran Adriá, considerado, por muitos anos, o melhor restaurante do mundo.

Quer saber mais sobre o assunto? Então ouça a coluna CBN Sabores desta quarta-feira (06), com Luiz Augusto Xavier:

De Claudia Krauspenhar, a chef anfitriã, talvez em nem precise mais nada dizer, pois estaria repetindo tudo o que aprecio no talento e criatividade dessa mulher, desde seu início, na primeira década deste século, no restaurante Edvino.

A quarta integrante desse seleto grupo de mulheres é a chef e designer curitibana Vania Krekniski, do restaurante Limoeiro – Casa de Comidas. Como ocorreu em todas as edições deste ano de Abrindo a K.Sa, um cozinheiro local é quem abre os trabalhos da noite, apresentando seus snacks de boas-vindas, para dar início à degustação.

E ela traz dois snacks de uma só vez. Um deles tem muito a ver com suas origens, sua ascendência eslava: Shot de borsht de ameixa vermelha, sour cream de castanha-de-caju, trigo sarraceno e endro. O outro snack puxa por uma etnia que ela tem muita admiração, a italiana: Cannoli salgado de bacallà mantecato. Esse cannolo já desperta curiosidade desse já.

Aí começa o desfile de pratos e o primeiro que se apresenta é de Bárbara Verzola, Ceviche quiteño de camarão (no Soeto é servido com molho cítrico de laranja e pipoca).

Em seguida, um clássico (talvez o maior de todos) da Casa do Porco. Janaína Torres Rueda nos brinda com aquele Torresmo com goiabada, que já ganhou inúmeras tentativas de reprodução por aí, sem o mesmo resultado, evidentemente. No início do ano, no Gastronomix, Jefinho Rueda teve nesse prato o campeão de vendas da grande feira organizada pelo chef Celso Freire.

A próxima etapa é por conta da anfitriã. Claudia Krauspenhar oferece o prato que definiu como Milho e foie gras, com variações da textura do milho a acompanhar a iguaria francesa.

Bárbara retorna com outro sucesso do Soeta, Risoto de polvo, seu vinagrete e azeite de carvão, que deixa o visual final de um arroz negro.

Como a especialidade de Janaina é a carne suína, não poderia faltar o Porco assado com guarnições locais, encerrando os pratos quentes da noite.

De sobremesa, Manga, pimenta e coco, por Claudia Krauspenhar.

O jantar a quatro mãos começa a ser servido às 19h30 e tem o custo de R$ 350 por pessoa.

Restaurante K.Sa

Rua Fernando Simas, 260 – Bigorrilho

Reservas fone e WhatsApp: (41) 3225-3444

Instagram: @k.sarestaurante