Para os italianos e seus descendentes (e também os mineiros, por que não?), todo dia é dia do queijo. Porém, mundialmente, a data é celebrada hoje, dia 20 de janeiro. E motivos para comemorar não faltam, afinal são centenas de sabores e perfumes distintos, dos mais fortes aos mais suaves, para agradar todos os paladares.

Com mais de seis mil anos, a sua origem é desconhecida, mas há uma lenda muito propagada de que o alimento foi produzido acidentalmente. Um mercador árabe saiu para cavalgar sob o sol escaldante com o seu cantil contendo leite, para matar a sede. Horas depois, ao tentar se refrescar, o mercador notou que aquele leite havia se separado em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado e uma porção sólida, o queijo.

São Lúcio de Cavargna, santo italiano, era conhecido por seu amor à simplicidade, bem como por sua dedicação à vida religiosa. Ele foi canonizado pela Igreja Católica e, desde então, é venerado como o padroeiro dos queijos.

Embora São Lúcio não tenha inventado o queijo, evidentemente, ele é creditado com o desenvolvimento da produção de queijos em larga escala na região do Lago de Como.

Em Curitiba há boas casas com referências de queijo. Como a Bon Vivant, no Mercado Municipal, e o Chico Queijos, na Atílio Bório, no Hugo Lange, este especializado em todos os tipos de queijos nacionais.

E tem a Mozzarellart, principal queijaria do Sul do país, que segue a proposta de fazer queijos como manda a tradição italiana. A casa é famosa por sua Burrata, produzida com 100% de leite de vaca fresco – a forma legítima de produzir. Porém, a fábrica oferece mais de 10 tipos de queijos italiano,s feitos de forma artesanal diariamente.

Vai aqui a descrição de cinco deles.

Scamorza

A Scamorza é um queijo de pasta filada semidura e maturação curta, oferecendo um sabor mais suave. Ideal para aperitivo, sanduíches, pizzas e também para preparos empanados. Também disponível na versão defumada.

Preço: R$ 44,45 uma peça de aproximadamente 350g.

Primo Sale

Fresco e delicado, assim como o queijo minas frescal, o Primo Sale é um queijo de baixa caloria ideal para o consumo no dia a dia. Ele pode ser encontrado em três versões: in natura, com tomate seco e rúcula ou com tomate fresco e manjericão – condimentos que representam as cores da bandeira italiana.

Preço: a partir de R$39,20, uma peça de aproximadamente 400g, dependendo do sabor escolhido.

Rolle di Parma

O Rolle di Parma é um prato tradicional da culinária italiana que consiste em uma manta de mozzarella recheada com Presunto Parma e Stracciatella, uma mistura de creme de leite com fios de mozzarella, e enrolada no formato de um rocambole. Ideal para petiscar e servir de entrada.

Preço: R$ 46,20 uma peça de aproximadamente 330g.

Stracchino

Com sabor semelhante ao cream cheese, o Stracchino é um queijo fresco macio, cremoso e levemente ácido. Seu consumo é bastante versátil, sendo ideal tanto para o café da manhã, acompanhando torradas e geleias, quanto para saladas e sobremesas.

Preço: R$19,20 uma peça de aproximadamente 150g.

Provoletta

De sabor intenso e defumado, a Provoletta se assemelha ao provolone, porém com massa filada e cura de 2 a 4 semanas. Ideal para quem gosta de queijos com sabor marcante para petiscos à noite.

Preço: R$44,55 uma peça de aproximadamente 330g.

A Mozzarellart funciona de segunda a sexta-feira, das 9h às 19h, e aos sábados, das 9h30 às 17h.

Mozzarellart

Rua Rocha Pombo, 384 – Juvevê

Mais informações no Instagram @mozzarellart_brasil