Acontece neste domingo (09), em Palmeira, o Arraiá dos Porcadeiros, no Restaurante Girassol, em Palmeira, nos Campos Gerais. As atrações serão contação de histórias, brincadeiras, música caipira, mesa de antepastos, cervejas artesanais, doces, comida caipira e o tradicional Porco Moura no fogo de chão.

O Porcadeiros é um grupo que, desde 2017, reúne chefs, padeiros, cozinheiros, artistas, historiadores e quem mais quiser participar para celebrar com boa comida a tradição dos grupos de tropeiros que levavam porcos para outros estados – os chamados porcadeiros. Sucesso no ano passado, o Arraiá dos Porcadeiros vai para a segunda edição em 2023, mais uma vez no quintal do Restaurante Girassol.

E uma novidade: o evento terá dois lançamentos com a marca Porcadeiros: a cervejaria Strasburger, de Ponta Grossa, vai apresentar gengibirra, que é uma das bebidas típicas de Palmeira, enquanto a Kakau Owit, especializada em chocolates artesanais com cacau da Bahia vai lançar o chocolate com bacon.

Além de comidas típicas dos festejos juninos, haverá também preparos que celebram a cultura tropeira, como o famoso Porco Moura no fogo de chão (na foto, Rosane Radecki, chef do Restaurante Girassol e organizadora do evento, fatiando o porco assado), que será servido com vários acompanhamentos, feitos pelos chefs Vavo Krieck e Eva dos Santos. O que vai ter? Quirera, polenta, mandioca e abóbora, entre outras coisas.

Como sempre acontece a cada ano, a especialista em queijos Flávia Rogoski, da Bom Vivant, irá apresentar uma mesa de entrada com queijos regionais, enquanto o padeiro Rene Seifert, do Pão da Casa – de Witmarsum -, levará seus pães caseiros. Com Eva e Rosane, os dois também são idealizadores do grupo que celebra a cultura dos tropeiros de porcos com a boa mesa.

A festa terá ainda a participação da cervejaria Usinamalte e muita moda de viola, música caipira e gaita de boca.

Os ingressos custam R$150 por pessoa (com direito a todas as refeições e comidas típicas) e podem ser adquiridos na plataforma Zet.

Somente as bebidas serão à parte.

O Arraiá dos Porcadeiros começa às 12h e não tem hora pra terminar.

Restaurante Girassol

Rua Eugênio dos Santos, S/N – Jaradim Elias Farajala Bacila, Palmeira

Instagram: @porcadeiros