O Índice de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR-Alimentos e Bebidas) do Paraná registrou, em maio, um avanço de 1,03%.

Os principais produtos que tiveram alta neste mês foram: batata-inglesa (29%), no leite integral (7%) e na maçã (4%). As cidades que registraram maiores aumentos da batata-inglesa foram Curitiba (37%), Maringá (36%), Ponta Grossa (28%), Cascavel (26%), Foz do Iguaçu (25%) e Londrina (23%).

Segundo o diretor de Estatística do Ipardes Marcelo Antonio, a transição da safra contribuiu para o aumento desses produtos.

Já as maiores quedas verificadas em todo o Paraná foram de 22% na banana-caturra, 12% no feijão preto e 11% no feijão carioca.

No acumulado do Paraná entre junho de 2023 e maio de 2024 foi verificada a variação de 3,69% que, regionalmente, foi maior em Cascavel (4,54%), acompanhado por Foz do Iguaçu (4,45%), Ponta Grossa e Londrina (3,61%), Maringá (3,46%) e Curitiba (2,43%).

Os produtos com maiores variações acumuladas nos últimos 12 meses foram a cebola, a batata-inglesa e a laranja-pera, com acréscimo de 85,23%, 77,65% e 54,03%, respectivamente. Em contrapartida, as quedas mais relevantes ocorreram na banana-caturra (-19,33%), margarina (-13,56%) e farinha de trigo (-12,80%).

*Com informações da AEN