O preço médio dos alimentos no Paraná apresentou alta de 24%, segundo números divulgados pelo Departamento de Economia Rural (Deral), órgão da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), nesta quinta-feira (12). A alta foi puxada, principalmente, pelas condições climáticas no estado ao longo de 2022, ano marcado pelas chuvas em excesso.

O índice aponta o volume comercializado nas cinco unidades da Central de Abastecimento do Paraná (Ceasa). No ano passado, foi comercializado 1,3 milhão de tonelada de produtos hortigranjeiros, e o valor movimentado foi de R$ 4,8 bilhões, com preço médio de R$ 3,67 o quilo.

No ano de 2021, o índice comercializado também foi de 1,3 milhão de tonelada. Porém, na época, o resultado financeiro havia sido inferior, de R$ 3,9 bilhões, com preço médio de R$ 2,99 o quilo. A alta no valor aponta a maneira como a inflação nos produtos aumentou a arrecadação.

Na Ceasa, 203 itens foram comercializadas, como hortaliças,g frutas, plantas, forragens e flores, além de granjeiros, grãos e cereais. A quantidade de produtos nacionais correspondia a 99%, e o restante, era de importados. O preço médio dos produtos estrangeiros chegou a R$ 8,23 o quilo.

O Índice de Preços Regional do Paraná (Ipardes) apontou aumento de 15,08% nos principais alimentos em 2022. A alta foi principalmente para a maçã. Em 12 meses, a fruta teve aumento de 99,46%. A cebola aumentou 97,10% e a batata-inglesa, 87,05%.

Por: Bruno de Oliveira