Que tal uma Carne de Onça aí? Ela é Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e caminha para tornar-se um de produto com Indicação Geográfica (IG). E o petisco popular dos bares da capital paranaense tem seu próprio festival, agora chegando à sétima edição. Acontece de hoje (13) e vai até 4 de outubro, em 38 bares da cidade. Todos irão vender o prato a R$ 22.

A receita tradicional de carne de onça, que deverá ser depositada nas próximas semanas no INPI para solicitar a Indicação Geográfica, é feita da seguinte forma: carne bovina moída, temperada com sal e pimenta, servida sobre broa de centeio e coberta com cebola branca picadinha, cebolinha verde e azeite de oliva. Essa é a chamada Carne de Onça de Curitiba.

Evidentemente alguns dentre os compartes do evento irão criar em cima da receita original (pois a grande maioria mantém os princípios básicos, variando nos acompanhamentos – na foto, a apresentação da Carne de Onça do Jipe Bar).

Os que mexem muito, tecnicamente, descaracterizam a proposta original. Mas também, pensando bem, não teria muita graça se fosse todas iguais, não é mesmo?

Quer saber mais? Ouça os detalhes na coluna CBN Sabores desta quarta-feira (13), com Luiz Augusto Xavier:

Quer saber quem são os participantes do festival? Aí está a lista de todos os inscritos:

  • A Ostra Bêbada;
  • Âmbar Curitiba;
  • Armazém Garagem;
  • Armazém Santa Ana;
  • Baba Culinária Árabe;
  • Bar do Dante;
  • Barbaran;
  • Baroneza;
  • Bastards;
  • Bom Scotch;
  • Boteco do Batista;
  • Boteco do Bolacha;
  • Burguer Bar – Juvevê;
  • Burguer Bar – Xaxim;
  • Canabenta;
  • Cartolas;
  • Cervejaria Joy;
  • Charles Burguer;
  • Gasoline;
  • Gastbier;
  • Green Gate;
  • Jabuti;
  • Jackson Assados – Quatro Barras;
  • Jipe Bar – Anexo ao Jeep Club;
  • Kanavial;
  • Lupita;
  • Maia Box;
  • Mercearia Fantinato Box – Mercadoteca;
  • O Botequeiro;
  • O Cachaceiro;
  • O Taberneiro;
  • Ofusion;
  • Quermesse;
  • Quintal 68;
  • Sambiquira;
  • Silzeus;
  • The BlackBird Pub;
  • Ushuaia.

Para conhecer todos as receitas e endereços, basta acessar este link.