Que tal uma Carne de Onça aí? Ela é Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e caminha para tornar-se um de produto com Indicação Geográfica (IG). E o petisco popular dos bares da capital paranaense tem seu próprio festival, agora chegando à sétima edição. Acontece de hoje (13) e vai até 4 de outubro, em 38 bares da cidade. Todos irão vender o prato a R$ 22.
A receita tradicional de carne de onça, que deverá ser depositada nas próximas semanas no INPI para solicitar a Indicação Geográfica, é feita da seguinte forma: carne bovina moída, temperada com sal e pimenta, servida sobre broa de centeio e coberta com cebola branca picadinha, cebolinha verde e azeite de oliva. Essa é a chamada Carne de Onça de Curitiba.
Evidentemente alguns dentre os compartes do evento irão criar em cima da receita original (pois a grande maioria mantém os princípios básicos, variando nos acompanhamentos – na foto, a apresentação da Carne de Onça do Jipe Bar).
Os que mexem muito, tecnicamente, descaracterizam a proposta original. Mas também, pensando bem, não teria muita graça se fosse todas iguais, não é mesmo?
Quer saber mais? Ouça os detalhes na coluna CBN Sabores desta quarta-feira (13), com Luiz Augusto Xavier:
Quer saber quem são os participantes do festival? Aí está a lista de todos os inscritos:
- A Ostra Bêbada;
- Âmbar Curitiba;
- Armazém Garagem;
- Armazém Santa Ana;
- Baba Culinária Árabe;
- Bar do Dante;
- Barbaran;
- Baroneza;
- Bastards;
- Bom Scotch;
- Boteco do Batista;
- Boteco do Bolacha;
- Burguer Bar – Juvevê;
- Burguer Bar – Xaxim;
- Canabenta;
- Cartolas;
- Cervejaria Joy;
- Charles Burguer;
- Gasoline;
- Gastbier;
- Green Gate;
- Jabuti;
- Jackson Assados – Quatro Barras;
- Jipe Bar – Anexo ao Jeep Club;
- Kanavial;
- Lupita;
- Maia Box;
- Mercearia Fantinato Box – Mercadoteca;
- O Botequeiro;
- O Cachaceiro;
- O Taberneiro;
- Ofusion;
- Quermesse;
- Quintal 68;
- Sambiquira;
- Silzeus;
- The BlackBird Pub;
- Ushuaia.
Para conhecer todos as receitas e endereços, basta acessar este link.