Está acontecendo a terceira edição do Festival de Pastel de Nata do Al Paso, que começou nesta terça-feira (14) e deve se estender até o sábado.

Quem me acompanha aqui sempre (ou mesmo passa de vez em quando) sabe de minha paixão pelos doces conventuais portugueses. Dentre eles, o Pastel de Nata, que também é conhecido como Pastel de Belém, mas só quando é feito lá, na cidade lusitana.

São vários os doces feitos com gema e a história conta que eram feitos nos conventos, pois as freiras tinham que fazer uso das tantas gemas que sobravam, já que as claras dos ovos eram usadas para engomar as batinas e outras roupas ali usadas.

Mas, sem dúvida, os pasteis de Belém são os mais conhecidos, as primeiras referências citadas quando se entra no assunto da doceria portuguesa. O sabor tradicional é feito com massa folhada, recheio de gemas, leite, açúcar e um toque de limão e canela. O ideal é saboreá-lo quentinho.

No festival do Al Paso, a inspiração da chef Karyne Iancoski vai além do sabor tradicional, apresentando ideias que projeta e que sempre dão muito certo. Confira, então, os sabores: Maracujá, Doce de leite, Pistache com framboesa, Duplo chocolate, Maçã com canela, Coco fresco, Romeu e Julieta e Tradicional.

(outras informações e o comentário estão no áudio, em anexo)

Como eu sempre digo, o Al Paso não pode ser definido como confeitaria nem lanchonete nem nada. É apenas uma portinha, ali ao lado do Mercado Municipal, onde a chef Karyne Iancoski produz empanadas, chipas e pastéis de nata. Já no mercado há um bom tempo, Karyne foi professora de confeitaria, depois passou pelo Bazar Doce e pelo Bee.O, antes de abrir o Al Paso.

O doce está sendo vendido, até sábado, na versão unitária por R$ 6,50 ou em combos especiais, um com três unidades, por R$ 16, outro em dúzia, a R$ 60, nos sistemas delivery ou take away. Para a entrega, a taxa varia de R$ 10 a R$ 18, conforme o bairro de Curitiba.

Horário de funcionamento é de segunda a sábado, das 8h às 18h.

Al Paso

Rua General Carneiro, 1480 – Centro