Como acontece a cada seis meses, está sendo lançada hoje (segunda feira, 03) a nova carta de drinques do Officina Restô Bar, com os coquetéis de verão. Até aí, tudo bem. Mas o ponto importante e inusitado disso é que a carta é constituída todinha de drinques autorais sem álcool.
Criada pelo bartender Richard Orciuch, é composta por 15 drinques todos sem álcool, que aproveitam a temática de cardápio de verão com a utilização de frutas e ervas, trazendo refrescância. Todos os drinques terão o mesmo valor: R$ 29.
Para cada um dos coquetéis serão utilizadas bases não alcoólicas destiladas, como gin e whisky, e ainda outras, como amaro e espumante zero álcool.
A ideia inicial é manter esse cardápio até maio do ano que vem, conforme a programação costumeira do Officina, que muda o cardápio duas vezes ao ano, em maio e novembro.
Mas a casa continua contando também com uma lista de drinques alcoólicos clássicos, e, conforme o pedido do cliente, será possível atender qualquer pedido fora do cardápio, uma vez que o bar possui mais de 150 garrafas de conteúdos diferentes e, com isso, disponibilidade para vários pedidos.
Mas, a grande novidade mesmo é a apresentação dos 15 novos coqueteeis, sem álcool, mas preservando a base do sabor da bebida com álcool.
Confira aqui a lista de drinques do Officina:
Baby mule
(Limão, xarope de açúcar, água tônica – normal ou zero -, espuma de gengibre. É adocicado e cítrico)
Acalanto (contém lactose)
(Gin Miden zero, cordial de morango clarificado. É adocicado e levemente ácido)
Lemongrass gimlet
Gin Miden, cordial de capim-limão e funcho e limão. É herbal e cítrico)
Zelda f.
(Gin Miden zero álcool, limão, xarope de açúcar, Angostura botânico É cítrico)
Miden sour (foto)
(Gin Miden zero álcool, xarope de açúcar, limão, albumina. É cítrico, adocicado, aveludado)
Peraí
(Cordial de pera e cumaru, limão, splash de água com gás. É adocicado e refrescante)
Ø penicilina
(Xarope de mel e gengibre, xarope de chá lapsang e limão defumado. É adocicado e herbal)
Shoga/shiso
(Whisky sem álcool, cordial de shiso e gengibre, limão vegetal. É levemente picante e refrescante)
Hani/hana
(Whisky zero, xarope de mel, palo santo e chá de sakura. É adocicado, amadeirado e floral)
Not that g&t
(Gin Miden zero álcool, água tônica (normal ou zero) botânico. É carbonatado e adocicado)
Cajuína highball
(Soda de cajuína, limão gaseificado. É frutado e refrescante)
Helena
(Soda artesanal de morango, botão de rosa e gengibre. É adocicado, frutado e floral)
Aniram
Soda de maracujá, manjericão, limão siciliano e baunilha. É gaseificado, ácido e frutado)
Bubbly berries
(Espumante zero e cordial de frutas vermelhas. É frutado e adocicado)
Zero 75
(Gin Miden zero, limão, xarope de açúcar e espumante zero. É gaseificado, vinhoso e cítrico)
Atrás do balcão
O inspirado bartender responsável pela criação de todos esses drinques é Richard Orciuch, que acaba de receber o prêmio de Melhor Carta de Drinques no Prêmio Bom Gourmet 2025. Ele trabalha com hospitalidade há mais de 12 anos e, destes, seis como bartender. Antes de ser bartender, trabalhou como barista e professor de inglês.
Iniciou seu trabalho de bartender em 2019, exatamente no Officina Restô Bar. Em 2022 se tornou chef de bar do grupo, que hoje conta com duas operações. Semifinalista do World Class 2024, e top 50 em 2025, além do prêmio Bom Goumert 2025.
Quanto ao estilo, prefere coquetéis minimalistas e criar os próprios insumos, na busca por sabores únicos e complexos. Como estes sem álcool, que estão sendo lançados agora.
Officina Restô Bar
Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1154 – Bigorrilho
Instagram: @officinarestobar
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*Música desta coluna: Old Blues In The Bar, de Novifi, no Pixabay








