O Paraná conquistou mais uma Indicação Geográfica (IG), reconhecimento do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). As ostras do Cabaraquara foram reconhecidas na modalidade Indicação de Procedência (IP), o que demonstra a relevância da produção e a relação histórica do cultivo na comunidade de Guaratuba, no litoral paranaense.
A região abriga “fazendas marinhas” para a produção das ostras, que são direcionadas para restaurantes do litoral e também de Curitiba. A área está delimitada pela Baía de Guaratuba, tendo como limite as escarpas da Serra do Mar, a oeste, e o Oceano Atlântico, a leste.
Tipos de ostras
Na coluna CBN Sabores desta quarta-feira (29), os jornalistas Luiz Augusto Xavier e Joyce Carvalho conversaram sobre o reconhecimento, onde encontrar as ostras do Cabaraquara em Curitiba e como as ostras, de diferentes tipos e origens, estão aparecendo cada vez mais nos cardápios dos restaurantes por aqui.
Indicação Geográfica
Segundo o Sebrae/PR, atualmente, o Paraná conta com 22 IG. Junto das ostras do Cabaraquara, estão reconhecidas: ponkan de Cerro Azul; broas de centeio de Curitiba; a cracóvia de Prudentópolis; a carne de onça de Curitiba; o café de Mandaguari; o urucum de Paranacity; o queijo colonial do Sudoeste do Paraná; mel de Ortigueira; queijos coloniais de Witmarsum; cachaça e aguardente de Morretes; melado de Capanema; cafés especiais do Norte Pioneiro; morango do Norte Pioneiro; vinhos de Bituruna; goiaba de Carlópolis; mel do Oeste do Paraná; barreado do Litoral do Paraná; bala de banana de Antonina; erva-mate de São Matheus; camomila de Mandirituba; uvas finas de Marialva.
Além delas, há ainda o mel de melato da bracatinga do Planalto Sul do Brasil, Indicação Geográfica concedida a Santa Catarina que envolve municípios do Paraná e do Rio Grande do Sul.
O Estado conta com nove produtos depositados e em análise no INPI: acerola de Pérola; mel de Prudentópolis; caprinos e ovinos da Cantuquiriguaçu; ginseng de Querência do Norte; tortas de Carambeí; pão no bafo de Palmeira; cervejas artesanais de Guarapuava; café da serra de Apucarana; e mel de Capanema.








